Архив новостей

    11.08.06 Бывший президент Литвы Роландас Паксас завершил кругосветный полет на одномоторном самолете. Паксас, первая профессия которого - летчик, стал первым литовцем, облетевшим земной шар. Вокруг Земли за 47 дней. 54 тысячи километров над 36 странами и более полусотни остановок в 24 из них. Все это на одномоторном экспериментальном самолете «Феникс» вдвоем - Роландас Паксас и его российский друг пилот Владимир Макагонов.
В самые напряженные моменты не обошлось, признается Паксас, без крепких русских словечек. А если о Божьей помощи, то без веры в нее, говорит Паксас, между небом и землей в таких испытаниях и делать нечего. Путешественникам довелось побывать и в экзотических странах, а наибольшее впечатление произвели Северная Америка и Арабские эмираты. «Северная Канада - очень красивые горы и вода, люди такие добрые. Арабские эмираты понравились очень, это была самая жаркая точка, 55-60 градусов жары», - рассказывает Роландас Паксас.
Порой не меньшим, чем плохая погода, препятствием становились сложности с документами. Разрешения на полет давали не все страны, и часто здесь помогала запись в паспорте Роландаса Паксаса о том, что он бывший президент Литвы. Больше всего в пути радовала встреча с единомышленниками: «В Ванкувере президент канадского авиашоу пригласил нас в свой дом, мы говорили об этом полете. И с такой завистью человек... он сам летчик, он смотрит: почему не я?»
После досрочного лишения полномочий два года назад Роландасу Паксасу запрещено баллотироваться на должности, где требуется принятие присяги. Но в политику, по его словам, он все же хочет вернуться.
Авиаторы из разных стран не скрывают восхищения его полетом. А вот родина Роландаса Паксаса встречала неласково, на аэродроме появились лишь друзья, близкие, соратники по партии, немногочисленные журналисты и ни одного представителя власти - потому что, как в народе поговаривают, власть все еще побаивается возрождения былой популярности «летающего президента». В поисках этой популярности, как полагают некоторые, и провел Роландас Паксас 47 дней полета. Чистый популизм, безжалостны критики. Просто спорт, спортивный интерес - облететь шарик, считают другие. Он упрямый, говорят третьи, вот и решил доказать, что не лыком шит. Так для чего же в первую очередь человек пустился в столь опасный полет на машине с единственным мотором, в полет, из которого он мог и не вернуться? Для себя, для людей, для Литвы», - отвечает Роландас Паксас.
Почувствовать вкус к жизни через испытание себя. Так 50-летний Роландас Паксас сам обозначил цели кругосветного полета и в конце своего интервью Радио Свобода добавил: «Все-таки жизнь - это хорошая вещь».

24.07.06 В Вильнюсе обнаружены погреба, которые в XV веке служили складами торговцам солью
При реконструкции Ратушной площади в Вильнюсе обнаружены одни из старейших в столице погребов, которые, как предполагается, в XV веке служили складами торговцев солью.
На перекрестке улиц Диджейи и Стиклю уже месяц ведутся раскопки вокруг зданий бывшей Торговой площади города. Оказывается, пять веков тому назад здесь велась торговля солью, в то время - дорогостоящим импортным продуктом.
"В письменным исторических источниках сохранились сведения о том, что в северной части Торговой площади стояли здания, в которых торговали солью, ее могли хранить в подвалах тех зданий," - считает археолог Ритис Йонайтис, хотя при раскопках не было обнаружено тому никаких доказательств, за исключением монет и нескольких мелких предметов той эпохи.
Реконструкция сердца Вильнюса - Ратушной площади - началась год назад. Уже обновлены инженерные сети, в центральной части уложено разноцветное покрытие, но на окраинах еще ведутся археологические раскопки. Позже будет проведено освещение, установлены скамейки, высажены деревья, цветы.
Реконструкцию Ратушной площади планируется завершить до конца 2007 года. Стоимость реконструкции - около 18 млн. литов.

В отличие от политиков, рядовые граждане Литвы довольны тем, что Еврокомиссия не разрешила стране присоединиться к еврозоне
Около 70% участников интернет-опроса, проведенного литовским порталом DELFI, довольны решением Европейской комиссии, отказавшей Вильнюсу в присоединении с 2007 года к еврозоне.

Только 2427 человек (24 %) из 9908 участников опроса выразили по этому поводу сожаление.

Еврокомиссия 16 мая отказала Литве в присоединении к зоне евро с 2007 года. Основанием для отказа стало превышение разрешенного для кандидатов уровня инфляции, который должен быть не выше 2,6%. В Литве он равен 2,7%.

Причина такого настроения населения связана с опасениями по поводу прогнозируемого скачка цен с переходом на общеевропейскую валюту. Разубедить в этом людей правительству пока так и не удалось.