- мид
Партнерство с Россией должно носить стратегический характер, считает глава литовского МИД
Развивая отношения с Россией, нужно исходить из понимания того, что сотрудничество с ней как для Литвы, так и для ЕС полезно и необходимо, считает министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас. В пятницу он выступил на проходящем в Вильнюсе (29-30 июня) международном форуме «Литовская Республика – новый член ЕС в контексте соседства».
«Литва выступает за то, чтобы развивалось партнерство с Россией. Однако стратегическое партнерство с Россией на самом деле должно быть стратегическим, со всеми для этого необходимыми принципами», – цитирует его пресс-служба МИД. Максимум полезности от такого сотрудничества, по его мнению, все смогут почувствовать, если Россия станет демократической страной с прозрачными рыночными отношениями.
Дипломат считает, что до сих пор политика стратегического партнерства ЕС в отношении России не была достаточно эффективной и не дала нужных результатов, потому что мало было общности по важнейшим политическим, экономическим и международным вопросам. По мнению Вайтекунаса политика соседства с Россией со стороны ЕС должна быть активной и «примером хорошей практики и даже толчком для реформ на международной арене». Новое качество и динамика такой стратегии должна найти отражение на переговорах ЕС и России по поводу нового договора о партнерстве и сотрудничестве.
Важным условием эффективности этого диалога является способность ЕС говорить с Россией в один голос. Вайтекунас повторил часто высказываемый со стороны Литвы тезис о том, что изоляция как метод давления неэффективный. Развивая отношения с Россией, нужно исходить из понимания того, что сотрудничество с ней как для Литвы, так и для ЕС полезно и необходимо, считает министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас. В пятницу он выступил на проходящем в Вильнюсе (29-30 июня) международном форуме «Литовская Республика – новый член ЕС в контексте соседства». «Литва выступает за то, чтобы развивалось партнерство с Россией. Однако стратегическое партнерство с Россией на самом деле должно быть стратегическим, со всеми для этого необходимыми принципами», – цитирует его пресс-служба МИД. Максимум полезности от такого сотрудничества, по его мнению, все смогут почувствовать, если Россия станет демократической страной с прозрачными рыночными отношениями. Дипломат считает, что до сих пор политика стратегического партнерства ЕС в отношении России не была достаточно эффективной и не дала нужных результатов, потому что мало было общности по важнейшим политическим, экономическим и международным вопросам. По мнению Вайтекунаса политика соседства с Россией со стороны ЕС должна быть активной и «примером хорошей практики и даже толчком для реформ на международной арене». Новое качество и динамика такой стратегии должна найти отражение на переговорах ЕС и России по поводу нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Важным условием эффективности этого диалога является способность ЕС говорить с Россией в один голос. Вайтекунас повторил часто высказываемый со стороны Литвы тезис о том, что изоляция как метод давления неэффективный.